Im nachfolgenden Artikel wird die Konfiguration bzw. Einrichtung des Datenschutz Pakets erläutert.

Was vor dem Start benötigt wird:

• Ein Konto bei https://legalweb.io um sich auf https://legalweb.io/dashboard anzumelden
  • Ein erworbenes, noch nicht aktiviertes Datenschutz Paket (https://legalweb.io/shop)
    • Pro Sprache in der das Cookie Popup angezeigt werden soll/muss wird eine Lizenz des Datenschutz Pakets benötigt. Laut Rechtsvorschrift muss das Popup immer in der Sprache der Website angezeigt werden. Haben Sie einen Sprachumschalter für z.B. Deutsch und Englisch, benötigen Sie das Cookie Popup auch in Deutsch und Englisch. Somit müssen Sie auch 2 Datenschutz Pakete erwerben.
    • Das Impressum ist kostenlos und kann jederzeit aktiviert werden (mehr dazu in Punkt "Services aktivieren").

1. Domain im Dashboard anlegen

Melden Sie sich auf https://legalweb.io/dashboard an und klicken Sie in der linken Menüleiste auf "Domain hinzufügen".

Geben Sie nun ihre Domain unter der Ihre Website bzw. Webshop läuft und wählen Sie das Land aus in dem Sie leben bzw. Ihr Unternehmen gemeldet ist. Dies dient als Basis für die Rechtsgrundlage und ist eine der wichtigsten Angaben.

Das Land kann nachträglich nicht mehr geändert werden. Bei einer falschen Angabe müssen Sie die Domain löschen und neu hinzufügen.

Sobald die Domain hinzugefügt wurde, wird diese im Dashboard angezeigt.

2. Formular "Basisdaten" ausfüllen

Im Formular "Basisdaten" werden die grundlegenden Informationen über den Betreiber, also Sie bzw. Ihr Unternehmen, eingegeben. Diese Daten werden in weitere Folge für das Impressum, sowie Teile der Datenschutzerklärung, oder auch ABGs herangezogen.

3. Formular "Datenschutz" ausfüllen

Das Formular "Datenschutz" stellt den wesentlichen Teil des Cookie Popups, sowie der Datenschutzerklärung dar.

Die Felder der Basisdaten sind bereits vorausgefüllt. Diese haben Sie im vorigen Punkt erfasst.

3.1 Datenschutz Basics
Geben Sie an wer sich um die datenschutzrelevanten Themen kümmert (Anfragen über Datenauskünfte, Löschanfragen,...)

3.2. Impressum und Datenschutz URLs

Hier müssen die URLs angegeben werden, unter denen das Impressum und die Datenschutzerklärung später findet. Da diese im Cookie Popup verlinkt werden, müssen die URLs auch pro Sprache angegeben werden.

Nachfolgend ein Beispiel.

3.3 Webhost

Geben Sie den Hoster der Website bzw. des Webshops an. Ist dieser nicht in der Liste, kann ein benutzerdefinierter Hoster hinzugefügt werden

3.4 Server Logfiles

Falls Logfiles gespeichert werden, muss die Anzahl der Tage der Aufbewahrung ausgefüllt werden.

3.5 Fonts/Schriften

Wenn Schriftart-Dienste wie Google Fonts, Adobe Fonts, usw. genutzt werden, müssen die jeweiligen Checkboxen aktiviert werden.

Empfehlung: Fonts lokal speichern und nicht vom Fonts Server laden, da einige Fonts Dienste wie Google Fonts personenbezogene Daten in die USA übermitteln. Aufgrund des Urteils des EuGH zu C311/18 vom 16.7.2020 wird von der Nutzung des Dienstes abgeraten. Legalweb.io erzeugt zwar eine Datenschutzerklärung, diese kann jedoch nicht den notwendigen Schutz bieten. Infos vom Rechtsanwalt

3.6 TagManager / Analyse Dienste / Profiling- und Remarketing Tools / Embeddings

Diese Punkte stellen die einwilligungspflichtigen Dienste dar, die später im Cookie Popup angezeigt werden. Bekannte Dienste wären Google Analytics, Facebook Pixel, Matomo, uvm.

Aktivieren Sie die gewünschten Dienste und tragen Sie ihre JavaScript bzw. Code Snippets in die vorhergesehenen Eingabefelder ein.

Falls Sie einen TagManger (zb. Google TagManager) verwenden und ihre Integrationen alle über diesen einbinden wollen, folgen Sie dieser Anleitung: Google Tag Manager mit Google Analytics, FB Pixel oder einem anderen einwilligungspflichtigen Tool verwenden

Wichtig: Die von Ihnen aktivierten Integrationen dürfen auf keiner anderen Stelle in Ihrer Website bzw. Webshop geladen werden. Alle diese Dienste müssen und dürfen ausschließlich über legal web cloud eingebunden werden, da ansonsten die Einwilligung Ihrer Besucher nicht korrekt durchgeführt werden kann.

4. Services aktivieren

Nun muss das Datenschutz Paket für diese Domain aktiviert werden, damit das Cookie Popup und die dazu passende Datenschutzerklärung generiert und ausgeliefert wird.

Klicken Sie dazu auf den Button "Dienste verwalten". Dieser Button befindet sich auf der rechten Seite bei ihrer Domain in der Domainübersicht.

Als nächstes aktivieren Sie den Button bei Datenschutz (de) bzw. in Ihrer gewünschten Sprache und klicken Sie auf speichern.

Ab jetzt wird ihr Cookie Popup und ihre Datenschutzerklärung generiert und ausgespielt.

5. Auf Ihrer Website einbinden

5.1 WordPress, Magento, Typo3, Drupal

Installieren Sie das benötigte Plugin ihrem CMS. Die Download Links finden Sie im Punkt "Download".

Wichtig: Im Fall von Wordpress verwenden Sie das Plugin "legal web cloud" und NICHT "WP DSGVO Tools".

Nachdem Sie das Plugin installiert haben, muss innerhalb des Plugins die GUID eingegeben werden. Diese GUID ist eine längere Zeichenfolge. Sie finden die GUID ihrer Domain bei der Domainübersicht.

Nachfolgend als Beispiel beim WordPress Plugin "legal web cloud". Die GUID muss in das Textfeld "Lizenznummer/GUID" geschrieben werden.

5.2 CDN

Wird unter diesem Artikel beschrieben: Wie kann ich legalweb via CDN einbinden?

6. Probleme/Fehler

Es wird kein Popup angezeigt.

Stellen Sie sicher, dass Sie wie im Punkt 4 beschrieben, das Datenschutz Paket aktiviert haben.

Die Änderungen die unter https://legalweb.io/dashboard durchgeführt wurde, werden auf meiner Website bzw. Webshop nicht angezeigt.

• Löschen Sie ihren lokalen Browser Cache.
  • Löschen Sie den Cache eventueller Performance Optimierungsplugins Ihres CMS Systems
  • Falls Sie per CDN eingebunden haben, dauert es ca. 15-30 Minuten bis die Änderung im CDN aktualisiert wurde.
  • Klicken Sie im Plugin auf "Cloud Daten aktualisieren".

Bei weiteren Problemen steht Ihnen unser Support Team unter support@legalweb.io zur Verfügung.